PRIVACY NOTICE

According to article 13 of the EU Regulation No. 679/2016, Capanna Group S.r.l. is the “data controller” of all personal information that is collected and used.

1. PURPOSE

Data collected will be treated in accordance with fairness principle and with the law, for the fulfilment of Capanna Group S.r.l. corporate purpose.
The same data may be used for customer satisfaction surveys as well as to enquire on specific needs of customers.
The aforementioned data may be used for direct marketing and promotional purposes, such as sending you newsletters, special offers or promotions, and contacting you about our products or services, or information we think may interest you.
Legal basis for processing may be performance of a contractual obligation or your consent.

2. PROCESSING OF PERSONAL DATA

Processing of personal data may be through electronic as well as paper file, which can be stored in paper or electronic databases.

3. DISCLOSURE OF INFORMATION

Your personal data may be shared with third parties, and their employees, involved in the maintenance of our website and IT systems.
Your data may also be shared with our marketing service provider (to sending you newsletters, special offers or promotions, and contact you about our products or services, or information we think may interest you).
In any case, data will be treated by third parties in accordance with EU Regulation No. 679/2016.
Data will not be subject to disclosure.
We will also share your information if we are required to by law. We may share your information with enforcement authorities if they ask us to, or to a third party in the context of actual or threatened legal proceedings, provided we can do so in compliance with data protection law.

4. DATA SUBJECT RIGHTS

You can exercise your rights referred to in Articles 15 to 21 of the EU Regulation No. 2016/679:

Art. 15- Right of Access

Art. 16 – Right to rectification

Art. 17 – Right to erasure (‘right to be forgotten’)

Art. 18 – Right to restriction of processing

Art. 19 – Notification obligation regarding rectification or erasure of personal data or restriction of processing

Art. 20 – Right to portability

Art. 21 – Right to object

Art. 22 – Right not to be subject to a decision based solely on automated processing, including profiling,

To exercise those rights, please write to the Data Protection Officer of Capanna Group Srl, Capanna Marine Srl e Hut & Byte Sas, Mr. Marco Fossi, via email to  marco.fossi.dpo@pec.it. Concerning the company Ott Consulting Srl you may write to the registered office at Via della Venezia n.15, 57123 Livorno.

5. DATA CONTROLLER AND PROCESSORS

The data controller is Capanna Group S.r.l., main office in Livorno, Via Della Venezia 15.
The list of data processors can be asked directly to the data controller.

6. DATA RETENTION

Capanna Group S.r.l. retains your personal information for as long as necessary to fulfil the purposes for which it was collected or as necessary to comply with legal obligations.

7. PROVISION OF DATA

Some personal data are strictly necessary for the operation of the Site, others are used only to obtain anonymous statistical information on the use of the Site and to check its correct functioning, and are deleted immediately after processing.

8. LEGAL GROUNDS OF PROCESSING

Legal grounds for processing of your personal data is the legitimate interest.
Where processing falls within article 7 of the EU Regulation No. 679/2016, Capanna will ask for your expressed consent.

COOKIE POLICY

According to the Italian Data Protection Authority act No. 229 issued on the 8th of May 2014, Capanna Group S.r.l. set out the following Cookie policy. This policy sets out what type of cookies we use, how we use them, and how you can disable them.

What is a cookie?

A cookie is a small text file that is placed on a computer or other device, there including mobile devices. It may be used for a variety of purposes: as an example it is used to identify the user or device and to collect information to be reutilised on the next visit to the website.
Cookies can be sent by Capanna Group S.r.l. or third parties websites.
Cookies are typically assigned to one of three categories, depending on their function and intended purpose:

Technical Cookies:

These cookies are necessary for the website to function and cannot be switched off in our systems. Without these cookies, services you have asked for cannot be provided.

Session Cookies:

These cookies are used to allow the login to the private account on Capanna Group S.r.l..

Cookie analytics:

These cookies allow us to count visits and traffic sources so we can measure and improve the performance of our site (for example Google AdWords, Google Analytics and Mailchimp). Please see these third parties policies, which are regularly updated, where you can find more detailed information:

Cookies can be set by our website as well as by third parties websites.

A. Capanna Group S.r.l. Cookie

Name Description
Plugin WP WPML _icl_current_language Used to remember the language settings

B. Third parties Cookies

Name Description
Youtube GPS Registers a unique ID on mobile devices to enable tracking based on geographical GPS location.

Expiry: end of session

Type: HTTP Cookie

Provider: youtube.com

Youtube YSC Used by YouTube for playing Youtube videos and is generated during the loading of a video.

Expiry: end of session

Type: HTTP Cookie

Provider: youtube.com

Youtube VISITOR_INFO1_LIVE Tries to estimate the users’ bandwidth on pages with integrated YouTube videos.

Expiry: 8 months

Type: HTTP Cookie

Provider: youtube.com

Youtube PREF Registers a unique ID that is used by Google to keep statistics of how the visitor uses YouTube videos across different websites.

Expiry: 8 months

Type: HTTP Cookie

Provider: youtube.com

Google Maps NID Used by Google to remember basic preferences and visitor information, so the visitor does not need to set preferences each time he/she uses the site with Google Maps embedded.

Expiry: 6 months

Type: HTTP Cookie

Provider: google.it/maps

The Cookies allowed on Capanna Group S.r.l. are therefore the following type:

  • Functionality cookies: These cookies enable the website to provide enhanced functionality and personalisation by remembering choices you make (such as language preference).
  • Third parties cookies: Used by Capanna Group S.r.l. partners, and are used to deliver targeted (interest-based) advertising. They do not store directly personal information, but are based on uniquely identifying your browser and internet device and can connect to the browser installed in your computer or other device during the session.
  • Profiling cookies: Cookies aimed to create user profiles. They are used to send ads messages targeted for this particular user or group of people where user belongs.

Third parties cookies are allowed on Capanna Group S.r.l. website and only have access to aggregate information on web users.
Please see these third parties policies, which are regularly updated, where you can find more detailed information:

https://policies.google.com/privacy

All the above mentioned kind of Cookies can be stored on your computer or other device for different period of time, depending on their function.
Such cookies cannot be used to retrieve data from hard disk, to transmit a computer virus, to identify and utilise your email address.

Managing cookies

You can manage cookies in your browser settings, and you always have the choice to change these settings by accepting, rejecting, or deleting cookies.

Here below you will find instruction on how to manage cookies on your browser:

If you want to know more about cookies, please visit the following websites, which include detailed information about types of cookies, how they are used, and how you can manage your cookie preferences you can have a look to the following independent website:

http://www.AllAboutCookies.org

http://www.youronlinechoices.com

If you wish to disable analytics cookies and prevent your data from being used by Google Analytics, you can download and install the Google Analytics opt-out browser add-on for the Google Analytics JavaScript (ga.js, analytics.js, dc.js): https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en-GB

Capanna Group S.r.l. will store information on users preferences through a technical cookie as specified in table above.
If you choose to change your settings, you may find that certain functions and features will not work as intended. In particular:

  • Technical Cookies: If you do not allow these cookies then some or all of these website may not function properly;
  • Functionality Cookies: If you do not allow these cookies then some or all of these services may not function properly and you might need to manually modify settings each time you visit the website;
  • Profiling Cookies: You can opt out of these cookies and continue to use the website.

Communication and dissemination of data

The data collected using cookies may be processed by employees and collaborators of the company functions appointed to pursue the aforementioned purposes, who have been expressly authorized to process and who have received adequate operating instructions.

These data may also be processed by trusted companies that perform technical and organizational tasks on our behalf. These companies are our direct collaborators and perform the function of data controller. Furthermore, they may be processed by external parties acting as autonomous holders such as , by way of example, authorities and supervisory and control bodies. The data collected using cookies (example, Google) may be transferred to the United States of America and, in compliance with the relevant principles of the Privacy Shield, also for Google Analytics, the level of data protection was deemed adequate by the European Commission in compliance with current legislation.

Your rights

By contacting the data controller by email, interested parties may request access to the data concerning them, their cancellation, the limitation of processing in the cases provided for by art. 18 GDPR, as well as the opposition to the processing in the hypotheses of legitimate interest of the owner.

Furthermore, if the treatment is based on consent or on the contract and is carried out with automated tools, the interested parties have the right to receive the data in a structured format, commonly used and automatically readable, as well as, if technically feasible , to transmit them to another holder without impediment.

Interested parties have the right to withdraw consent for profiling cookies, as well as to oppose cookies used for marketing purposes, without affecting the functioning and functionality of the site. Interested parties have the right to lodge a complaint with the competent with the supervisory authority in the Member State in which they habitually reside or work or of the State in which the alleged violation occurred.

INFORMATIVA IN MATERIA DI PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI

Ai sensi dell’art. 13 Regolamento 2016/679

In osservanza di quanto previsto ai sensi e per gli effetti dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 Capanna Group Srl, nella sua qualità di Titolare del trattamento dei dati personali, in persona del legale rappresentante pro-tempore, informa su quali siano le finalità e modalità del trattamento dei dati personali raccolti, il loro ambito di comunicazione e diffusione, oltre alla natura del loro conferimento.

1. FINALITÀ E TIPOLOGIA DEI DATI TRATTATI

Gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.), altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente, le informazioni relative al comportamento dell’utente sul Sito, alle pagine che sono state visitate o cercate, al fine di selezionare e rendere specifici annunci all’utente del Sito ed i dati relativi al comportamento di navigazione tenuto sul Sito utilizzando, ad esempio, i cookie. Nel trattamento dei dati personali che possono, direttamente o indirettamente, identificare la Sua persona, cerchiamo di rispettare un principio di stretta necessità. Per questo motivo, abbiamo configurato il Sito in modo tale che l’uso dei dati personali sia ridotto al minimo ed in modo da limitare il trattamento dei dati personali che consentono di identificarLa solo in caso di necessità o su richiesta delle autorità e delle forze di polizia (come, ad esempio, per i dati relativi al traffico ed alla Sua permanenza sul Sito o al Suo indirizzo IP) o per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito.

In alcune sezioni del Sito, saranno richiesti alcuni dati personali. I dati raccolti, oggetto del trattamento, saranno impiegati Capanna Group Srl per rispondere ad eventuali Vostre richieste pervenute.

Qualora Lei decida di condividere alcuni contenuti tramite uno o più social network (Facebook, Twitter, YouTube, Instagram) il sito potrebbe accedere ad alcune informazioni del Suo account o profilo se Lei ha attivato la condivisione di dati del Suo account o profilo con applicazioni di terze parti.

2. MODALITÀ E SICUREZZA DEI DATI

I suoi dati personali saranno trattati con strumenti automatizzati nel rispetto del principio di necessità e proporzionalità, evitando di trattare dati personali qualora le operazioni possano essere realizzate mediante l’uso di dati anonimi o mediante altre modalità. Abbiamo adottato specifiche misure di sicurezza per prevenire la perdita dei dati personali, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati ma la preghiamo di non dimenticare che è essenziale per la sicurezza dei suoi dati che il suo dispositivo sia dotato di strumenti quali antivirus costantemente aggiornati e che il provider che le fornisce la connessione ad Internet garantisca la trasmissione sicura dei dati in attraverso firewalls, filtri antispamming e analoghi presidi.

3. COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE

I dati potranno essere comunicati a soggetti terzi per lo svolgimento di attività funzionali alla struttura, quali quelle di manutenzione e di gestione del sito e più in generale da tutti i dipendenti anche di Terze Parti (fornitori di servizi, di infrastrutture, informatiche e simili, come a titolo esemplificativo: Capanna Marine Srl, Hut & Byte Sas e Ott Consulting Srl) che siano coinvolti nella gestione e supervisione dello stesso e debitamente nominati responsabili del trattamento. In tal caso l’utilizzo da parte dei terzi avverrà nel completo rispetto del principio della correttezza e della liceità.

Non è previsto il trasferimento dei dati in Paesi extra-UE. In caso contrario, verrà comunicato agli interessati ex art. 13, paragrafo 1, lettera f) del Regolamento Europeo 2016/679, in accordo con quanto richiesto dal Regolamento stesso.

I dati non saranno soggetti a diffusione.

4. I DIRITTI DELL’INTERESSATO

La informiamo che in qualità di interessato, oltre al diritto di proporre reclamo ad un’Autorità di controllo, ha anche i diritti di seguito elencati:

Art. 15-Diritto di accesso

Art. 16 – Diritto di rettifica

Art. 17 – Diritto alla cancellazione (diritto all’oblio)

Art. 18 – Diritto di limitazione del trattamento

Art. 19 – Obbligo di notifica in caso di rettifica o cancellazione dei dati personali

o limitazione del trattamento

Art. 20 – Diritto alla portabilità dei dati

Art. 21 – Diritto di opposizione

Art. 22 – Diritto di non essere sottoposto a processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione

Per esercitare i diritti previsti dagli artt. 15 e seguenti del Regolamento Europeo 2016/679 dovrà scrivere a Fossi Marco, all’indirizzo mail:  marco.fossi.dpo@pec.it all’attenzione del DPO di Capanna Group Srl, Capanna Marine Srl e Hut & Byte Sas, oppure relativamente alla società Ott Consulting Srl presso l’indirizzo della Sede Legale in Via della Venezia n.15, 57123 Livorno

5. TITOLARE E RESPONSABILI

Titolare del trattamento è Capanna Group Srl con Sede Legale in Via della Venezia n.15, 57123 Livorno

La lista aggiornata dei responsabili esterni ai trattamenti potrà essere consultata presentando richiesta scritta al Titolare del trattamento sopra citato.

6. TERMINI DI CONSERVAZIONE

I dati saranno conservati per tutta la durata della sessione di navigazione sul Sito e per il tempo necessario all’espletamento delle finalità sopra elencate nel rispetto dei termini di legge.

7. NATURA DEL CONFERIMENTO

Alcuni dati personali sono strettamente necessari al funzionamento del Sito, altri vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento, e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione.

8. BASE GIURIDICA

La base giuridica, per il trattamento dei Suoi dati personali, è l’interesse legittimo.

Per eventuali trattamenti dei suoi dati personali ricadenti nelle specifiche riportate dall’art. 7 del Regolamento UE 2016/679, le verrà richiesto di volta in volta, come da normativa vigente, esplicito consenso per ogni singola tipologia di trattamento dei dati personali.

COOKIE POLICY

In ottemperanza al Provvedimento n.229 emesso dal Garante per la Protezione dei Dati Personali in data 8 maggio 2014, Capanna Group S.r.l. fornisce la seguente informativa sui cookie, sulle loro funzioni e su come eventualmente disabilitarli.

Cosa sono i cookie

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dall’utente inviano e registrano sul suo personal computer o qualsivoglia ulteriore dispositivo, anche mobile, per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita. I cookie vengono utilizzati per diverse finalità: ad esempio, per ricordare le azioni e preferenze dell’utente (come, ad esempio, i dati di login, la lingua prescelta, le dimensioni dei caratteri, altre impostazioni di visualizzazione, ecc.) in modo che non debbano essere indicate nuovamente quando l’utente torni a visitare detto sito o navighi da una pagina all’altra di esso; ovvero per eseguire autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni e memorizzazione di informazioni riguardanti le attività degli utenti che accedono ad un sito e possono contenere anche un codice identificativo unico che consente di tenere traccia della navigazione dell’utente all’interno del sito stesso per finalità statistiche o pubblicitarie. I cookie possono essere inviati da Capanna Group S.r.l., ovvero anche da siti diversi (c.d. cookie di “terze parti”). Alcune operazioni non potrebbero essere compiute senza l’uso dei cookie, che in certi casi sono quindi tecnicamente necessari per lo stesso funzionamento del sito. Esistono dunque tre diversi macro tipologie di cookie, differenziabili dalle loro caratteristiche e funzioni:

Cookie tecnici:

questi vengono utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria per erogare un servizio esplicitamente richiesto dall’utente. Si tratta, in altre parole, di cookie indispensabili per il funzionamento del sito di Capanna Group S.r.l. o necessari per eseguire attività da te richieste.

Cookie di navigazione o di sessione:

questi sono utilizzati per consentire all’utente il login nell’area riservata Capanna Group S.r.l..

Cookie analytics:

questi vengono utilizzati per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero di utenti del sito e delle pagine visualizzate (ad esempio Google AdWords, Google Analytics e Mailchimp. Si fa rimando alle relative policies che possono cambiare periodicamente e che si consiglia pertanto di consultare nel tempo, dove sono disponibili maggiori informazioni di dettaglio:

I cookie possono essere creati dal nostro sito o da siti terzi.

A. Cookie interni

Nome del cookie Finalità
Plugin WP WPML _icl_current_language Memorizza la lingua corrente

B. Cookie di Terze Parti

Nome del cookie Finalità
Youtube GPS Registra un ID univoco sui dispositivi mobili per abilitare il tracciamento in base alla posizione geografica GPS.

Scadenza: al termine della sessione

Tipologia: HTTP Cookie

Provider: youtube.com

Youtube YSC È utilizzato dal servizio di terza parte di gestione video di YouTube per riprodurre un video YouTube e viene generato durante il caricamento del video.

Scadenza: al termine della sessione

Tipologia: HTTP Cookie

Provider: youtube.com

Youtube VISITOR_INFO1_LIVE Cerca di stimare la larghezza di banda degli utenti su pagine con video YouTube integrati.

Scadenza: 8 mesi

Tipologia: HTTP Cookie

Provider: youtube.com

Youtube PREF Registra un ID univoco utilizzato da Google per mantenere statistiche su come il visitatore utilizza i video di YouTube su siti Web diversi.

Scadenza: 8 mesi

Tipologia: HTTP Cookie

Provider: youtube.com

Google Maps NID Usati da Google per memorizzare le preferenze e le informazioni dell’utente ogni volta che visita pagine web contenenti mappe geografiche di Google Maps.

Scadenza: 6 mesi

Tipologia: HTTP Cookie

Provider: google.it/maps

I cookie presenti sul sito di Capanna Group S.r.l. sono dunque di tipo:

  • cookie di funzionalità, che ti consentono di navigare al meglio sul sito di Capanna Group S.r.l. in funzione di criteri e opzioni già selezionati (quali, ad esempio, la lingua preferita, così da non dover selezionare ad ogni accesso tale opzione ovvero i prodotti scelti per l’acquisto, in modo da memorizzarli nel carrello virtuale fino al successivo accesso al sito).
  • cookie di terze parti, utilizzati da partner di Capanna Group S.r.l., al fine di presentarti dei banner pubblicitari di Capanna Group S.r.l. quando ti trovi in altri siti, mostrandoti gli ultimi prodotti che hai guardato su Capanna Group S.r.l.. Mentre navighi su Capanna Group S.r.l., questi cookie sono utilizzati anche per mostrarti prodotti che potrebbero interessarti o simili a quelli che hai guardato in precedenza, basandosi sulla tua cronologia di navigazione. L’uso di questi cookie non implica il trattamento di dati personali, ma può permettere la connessione al tuo computer o ad altri dispositivi e rintracciare i dati salvati: questi cookie si connettono al browser installato sul tuo computer o su altri dispositivi utilizzati durante la navigazione;
  • cookie di profilazione, finalizzati a creare profili relativi all’utente e utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. Nel nostro sito sono presenti cookie di terze parti che accedono ai dati degli utenti esclusivamente a livello aggregato.

Di seguito riportiamo i link alle privacy policies e relativi moduli di consenso di tali terze parti, che possono cambiare periodicamente e che si consiglia pertanto di consultare nel tempo, dove sono disponibili maggiori informazioni di dettaglio:

https://policies.google.com/privacy

Tutte le tipologie di cookie sopra richiamate possono rimanere nel computer o nel dispositivo mobile utilizzato dall’utente per periodi di tempo diversi, a seconda della funzione dagli stessi assolta.

I cookie memorizzati sul computer o mobile device non possono essere utilizzati per richiamare nessun dato dal hard disk, trasmettere virus informatici, identificare ed utilizzare il tuo indirizzo e-mail, né per finalità diverse da quelle sopra descritte.

Come modificare le impostazioni relative ai cookie

È possibile impostare e gestire le proprie preferenze relative ai cookie in qualsiasi momento, selezionando quali cookie autorizzare, bloccare o cancellare, in tutto o in parte, attraverso le impostazioni del proprio browser; qui riportiamo il percorso da seguire per gestire i cookie dai principali browser utilizzati:

Per maggiori informazioni e dettagli sui vari tipi di cookie, sulle loro modalità di funzionamento e caratteristiche, si consiglia di visitare i siti – indipendenti dal presente sito – www.AllAboutCookies.org e www.youronlinechoices.com.

Per disabilitare i cookie analitici e per impedire a Google Analytics di raccogliere dati sulla propria navigazione, è possibile scaricare il Componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics: tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Capanna Group S.r.l. conserverà le preferenze dell’utente in tema di cookie grazie ad un apposito cookie tecnico avente le caratteristiche specificate nella tabella precedente.

Informiamo che bloccare o cancellare, in tutto o in parte:

  • i cookie tecnici, potrebbe comportare l’impossibilità di utilizzare il nostro sito, visionarne i suoi contenuti ed usufruire dei relativi servizi;
  • i cookie di funzionalità, potrebbe comportare che alcuni servizi o determinate funzioni del sito non siano disponibili o non funzionino correttamente, costringendoti a modificare o a inserire manualmente alcune informazioni o preferenze ogni volta che visiterai il sito;
  • degli altri cookie presenti (analytics e di profilazione) non inciderà sul funzionamento del sito.

Comunicazione e diffusione dei dati

I dati raccolti utilizzando i cookie potranno essere trattati da dipendenti e collaboratori delle funzioni aziendali deputate al perseguimento delle finalità sopra indicate, che sono stati espressamente autorizzati al trattamento e che hanno ricevuto adeguate istruzioni operative. Tali dati potranno essere inoltre trattati da società di nostra fiducia che svolgono per nostro conto compiti di natura tecnica ed organizzativa. Queste società sono nostre dirette collaboratrici e svolgono la funzione di responsabile del trattamento. Inoltre, potranno essere trattati da soggetti esterni operanti in qualità di titolari autonomi quali, a titolo esemplificativo, autorità ed organi di vigilanza e controllo. I dati raccolti utilizzando i cookie (esempio, Google) potranno essere trasferiti negli Stati Uniti d’America e, in adesione ai princìpi pertinenti del Privacy Shield, anche per Google Analytics, il livello di protezione dei dati è stato ritenuto adeguato dalla Commissione Europea nel rispetto della normativa vigente.

I suoi diritti

Contattando il titolare del trattamento a mezzo email, gli interessati possono chiedere l’accesso ai dati che li riguardano, la loro cancellazione, la limitazione del trattamento nei casi previsti dall’art. 18 GDPR, nonché l’opposizione al trattamento nelle ipotesi di legittimo interesse del titolare.
Gli interessati, inoltre, nel caso in cui il trattamento sia basato sul consenso o sul contratto e sia effettuato con strumenti automatizzati hanno il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati, nonché, se tecnicamente fattibile, di trasmetterli ad altro titolare senza impedimenti.
Gli interessati hanno il diritto di revocare il consenso per i cookie di profilazione, nonché di opporsi ai cookie utilizzati per finalità di marketing, senza pregiudicare il funzionamento e le funzionalità del sito. Gli interessati hanno il diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo competente nello Stato membro in cui risiedono abitualmente o lavorano o dello Stato in cui si è verificata la presunta violazione.